domingo, 28 de septiembre de 2014

Cakepops de palomitas con chocolate #elasaltablogs



Soy la ladrona más rápida. Me puse a asaltar el blog de Raquel, de Churretes de chocolate a las 9 de la mañana. Su blog es dulce, dulce, muy dulce. Me encanta!!!!!!
He versionado sus bolitas de palomitas con toffee. Las he hecho con ganache de chocolate, ya sabéis que no puedo pensar en otra cosa que no sea el chocolate.... jeje

Y ..... ¿sabéis qué ha sido lo primero que han tomado mis niños al levantarse??????? Pues ésto. Se le han puesto los ojos del gato de Shrek cuando las han visto y han asaltado mi cocina, jajajaja.

Ingredientes,,,, uffff, una lista larguísima!!!!!



Estos dos primores: palomitas y ganache de chocolate. Si por separado están buenos... juntos, ni os cuento!!!! Yo ya las hacía, pero no en versión cakepop y esta idea me ha encantado. 


Mezclé los dos ingredientes en un cuenco. Los hice bolitas y los dejé 15 minutos en el frigorífico. Entonces, les puse los palitos y usé para pegarlos chocolate derretido, igual que en los cakepops. Y me quedó esta maravilla. Qué ricos estaaaaaaaaaan!!!!!!



Espero que os haya gustado!!!!!!!!! Dulces besosssssssssssssss

jueves, 25 de septiembre de 2014

Tarta para una escritora. Bizcocho de naranja


Casi siempre, cuando hago una tarta decorada, voy con mucha prisa. Y muchas veces se me olvida hacer fotos. Con esta tarta ocurrió éso y ésta es la única que tengo. Era una tarta-libro. Un regalo para una amiga que cumplía años. Quise recrear un libro que publicó hace un tiempo, que me gustó bastante. La portada es papel de azucar impreso con tinta comestible. 

Lo que sí tengo que decir es que el sabor le encantó a todo el mundo. Por éso, tengo que compartir la receta. 

250gr. mantequilla
250 gr. de azúcar
4 huevos
300 gr. de harina
1 pizca de sal
2 cucharadas de aroma en pasta naranja


Primero, batimos mantequilla y azúcar hasta que quede esa crema blanquecina tan preciosa.


Añadimos los huevos de uno en uno y seguimos batiendo.



Cuando los huevos están completamente incorporados (habéis visto cómo ha subido la masa?), agregamos el aroma de naranja en pasta. Aunque en la receta indico que dos cucharadas, tengo que decir que yo soy del club del "chorreón". 


Pues ya está incorporado el aroma que hasta le da un color naranja precioso. Me encanta el proceso de elaboración de la masa. Ver estas fotos me gusta casi más que ver las del bizcocho ya horneado. 


Seguidamente agregamos la harina tamizada, poco a poco. Y al horno!!!! 175 º. Bandeja inferior. Y depende del molde que uséis, necesitará más tiempo o menos. Yo lo tuve 35 minutos.


El bizcocho lo rellené de una crema de orange curd (pondré la receta) con nata vegetal.  
De verdad, estaba muy buena. Probad!!!!!


La rosa estaba modelada con pasta de goma. 


Y ya me despido con
 DULCES BESOSSSSSS


martes, 23 de septiembre de 2014

Cordero Segureño de Jaén. Fam Trip





Cuando se habla de Jaén, inmediatamente uno piensa en olivos y aceite. Pocos caerán en el cordero segureño y resulta que tiene hasta Denominación de Origen. En la zona de la Sierra de Segura, la ganadería es una de las principales actividades económicas.

La  Diputación de Jaén organizó el pasado fin de semana un Fam Trip en Santiago de la Espada, para a dar a conocer este producto, que suele ser injustamente olvidado.

En la siguiente foto nos dan la bienvenida las personas que hicieron posible el fin de semana. A la izquierda, Marian Velasco, responsable de agricultura, ganadería y medio ambiente en la Diputación de Jaén. Pascual González, alcalde de Santiago Pontones. Y pastores, ganaderos y el veterinario del municipio.


La Sierra de Segura tiene una belleza extraordinaria. Conserva un encanto especial, algo así como si estuvieras en tierra virgen. Un aire limpio, puro, casi con notas dulces. Ese aire que no cuesta trabajo respirar.
El paisaje tiene un color verde precioso, mezclado con los pastos secos... un paraje bellísimo.


Comenzamos nuestra visita en el Matadero Municipal. Es un matadero certificado como ecológico, lo que permite vender los productos utilizando la marca CAAE. ¿Y qué significa éso? Que garantizan que la carne no se ha contaminado con ningún producto químico.
Cada ganadero lleva sus piezas y la matanza se realiza de forma artesanal. El cordero segureño debe alcanzar aproximadamente los 20 kilos para ser adecuado para su consumo, aquí no se produce el cordero lechal.


A continuación dimos un pequeño paseo por el campo hasta un secadero. Para los aficionados al senderismo, esta zona es increíble. Yo disfruté este momento muchísimo.Cada rincón era escenario de una foto. Hice muchas, pero ésta me gusta especialmente. 
 

Y llegamos al Secadero Angelita. La gente de aquí es muy hospitalaria. Nos enseñaron y explicaron todo el proceso de secado y nos prepararon una muestra de su chacina, que nos comimos aunque eran las 11 de la mañana y nos supo a gloria. Me recordó a la que hacía mi abuela cuando yo era pequeña. Yo le ayudaba a meter la carne picada en las tripas. Me encantaba!!!!


Seguidamente nos llevaron a ver toda la zona de pastos. Ibamos repartidos en varios 4x4. En nuestro coche nos acompañaba un pastor, Eladio, un pozo de sabiduría. Yo pensaba que el trabajo de pastor estaba extinguido. Pero no. La trashumancia sigue existiendo. Los pastores pasan meses fuera de su casa, durmiendo en mitad del campo, lejos de sus familias. En invierno, en la zona de la Sierra de Segura, las temperaturas pueden alcanzar los 25º bajo cero, por lo que tienen que llevar al ganado a zonas más cálidas. Me pareció un trabajo durísimo, pero todos coincidían en que era vocacional, es quizá la única forma de entender que puedan hacer este trabajo con tanta dedicación.


A continuación nos llevaron a degustar el cordero cocinado de diferentes formas. Aquí tengo que hacer una apreciación. La gente que me conoce sabe que el cordero no es mi carne favorita y piensan que es una incongruencia que yo participara de este evento. Pues no. Para mí fue un reto, una barrera a superar. Y tengo que decir a todas aquellas personas que no les gusta el cordero, que vayan a Santiago Pontones, allí se reconciliarán con esta carne, porque es exquisita. Probé todos los platos, así que puedo hablar con conocimiento de causa.

Os muestro las fotos de todo lo que degustamos y en cada una de ellas podéis ver su descripción y, en algunos casos, hasta la receta.
Sé que los tomates desentonan, pero tenía que incluirlos porque hacía mucho tiempo que no comía unos tan ricos.


Después nos volvimos a nuestro 4x4, para conocer la otra zona de la sierra. Era de noche, las fotos salieron bastante mal. Así que no puedo mostraros esa parte, pero fuimos a conocer los Baños de la Toba y la zona del embalse. Todo precioso. 
Sí voy a compartir una foto de las personas con las que compartí este maravilloso fin de semana.



Me despido con un amanecer rosa, en Santiago de la Espada. Tan bonito que cada vez que lo veo, me enamora más.


Dulces besosssssssss


jueves, 11 de septiembre de 2014

TORTITAS!!!!! O cómo empezar el día maravillosamente bien


No hay mejor forma de empezar el día. El azúcar y el chocolate, a mí me ponen de buen humor.Y los niños se relamen. También es una buena merienda, o cena, o almuerzo.... o podemos hacer la dieta de la tortita con chocolate, jajajaja. 

Vamos con la receta:




- 2 huevos
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla (y un poco más para la sartén)
- 150 ml. de leche
- 200 gr. de harina 
- 1 cucharada de vainilla Wilton
- 1 pellizco de sal


En primer lugar, batimos bien los huevos. Yo lo hice en la Thermomix, pero podéis usar cualquier batidora. 


A continuación añadimos la leche a la que hemos incorporado la cucharada de vainilla. Yo siempre prefiero la vainilla transparente Wilton porque es la que más me gusta de todas las que hay en el mercado. 


Aparte, mezclamos la harina con el azúcar y el pellizco de sal. Agregamos a la mezcla anterior.


Por último, la mantequilla derretida. Batimos un poco hasta que tengamos una masa homogénea. 



Derretimos un poco de mantequilla en la sartén y echamos la masa de las tortitas. Quien quiera puede ponerle aceite de oliva, que conste que yo lo prefiero SIEMPRE. Pero, en este caso, el sabor auténtico se consigue con mantequilla.





Cuando esté consistente, le damos la vuelta para que esté dorada por los dos lados. Servimos con el sirope que nos guste: chocolate, caramelo, miel, nata..... En este caso yo les puse salsa de chocolate fudge. Aquí tenéis la RECETA


Os va a encantar, seguro.
Me despido con dulces besosssssssssssss

martes, 9 de septiembre de 2014

Vendimia Axarquía. Bodegas Jorge Ordóñez.



 
Un post que no hice en su momento porque estaba de vacaciones sin ordenador y que no podía dejar pasar. En primer lugar, porque quiero compartir todo lo que ví y aprendí, una experiencia única.  En segundo, porque los vinos de esta bodega han sido un gran descubrimiento y quiero contárselo al mundo.

Blogueras de Granada y Málaga fuimos invitadas por las Bodegas Jorge Ordoñez y Oak Power Comunicación a presenciar la vendimia de la Axarquía. Lo primero que hicimos cuando llegamos fue probar esta exquisita uva. Sin temor a equivocarme, puedo decir que es la más rica que he probado en mi vida. 
La principal variedad de uva de la zona es la Moscatel de Alejandría, una uva de grano grande y muy aromática. Produce unos vinos absolutamente exquisitos.
 

La vendimia en la Axarquía es la única  que se realiza de forma totalmente artesanal, sin ningún medio mecánico debido a lo escarpado del terreno: un suelo de pizarra descompuesta con una pendiente importante, de un 40-60 %. En la siguiente foto podéis apreciarlo. Las fotos las tomé desde la mitad de la pendiente.


 Sí se ayudan de mulas para trabajar la tierra y transportar las cajas de uvas, lo que lo hace mucho más pintoresco. ¡No me digais que esta foto no es una estampa!


No podía parar de hacer fotos. Era todo tan bonito..... Os dejo sólo algunas.


La propia vid protege con sus hojas a los racimos de uvas. Las envuelve, evitando que les de el sol y que pierdan humedad. La uva arropada por la hoja. 


Las condiciones extremas en las que crecen los viñedos (altitud entre 400 y 900 metros, la pendiente, el ambiente seco y el resquebrajado suelo pizarroso) hacen que la producción sea muy escasa, de entre 1.000 y 2.000 kilos por hectárea Pero la contrapartida es que se obtiene una uva moscatel de gran calidad y con una altísima concentración de azúcares.


Para prevenir el daño en la uva, ésta se recoge a mano y se carga en pequeñas cajas de 10 kilogramos que transportan las mulas. No pude evitar hacerme un selfie con una, jeje.


El inicio de la vendimia de la moscatel de Jorge Ordóñez es una de las noticias más esperadas para el sector internacional del vino. La razón es que con esta uva malagueña se producen algunos de los vinos más importantes del mundo, como el Victoria Nº 2, único español que se ha servido en una gala de los Premios Nobel. También fue elegido para la comida del último cumpleaños de la Reina Isabel de Inglaterra. 
Os aseguro que es un vino excepcional, ha pasado a ser mi number one. 
Con él elaboran también gelatina que, al igual que el vino, es una auténtica delicia.  


Yo tuve la suerte de degustarlo en una cata que nos preparó Victoria Ordóñez. Un auténtico lujo porque, además de poder probar los vinos, nos iba explicando sus notas de cata, su historia, sus experiencias. Fue un rato de esos que guardaré para siempre en mi recuerdo. 
En esta foto podéis ver a Victoria en el centro. Con ella estamos Conxy Gastroandalusí y yo.


Otro vino que me impresionó muchísimo fue el Botani Blanco seco. La primera vez que lo pruebas es una gran sorpresa. En nariz es dulce, por tanto, esperas un vino dulce, pero resulta ser un seco exquisito.
Es uno de los vinos favoritos de Robert Parker, el crítico más influyente que existe actualmente, quien dice de él lo siguiente: "BOTANI, es  una de las expresiones desnudas de vino blanco seco más perfumadas del mundo".


También degustamos el Botani Garnacha y los dulces Selección Especial Nº1 y Viñas Viejas Nº3. Todos exquisitos. De verdad, os recomiendo que los probéis porque merece la pena.


Me despido con una foto de familia y un saludo muy especial a todas las personas con las que compartí esta experiencia y a las que lo hicieron posible. Gracias!!!!!


Besos de moscatel...........


martes, 2 de septiembre de 2014

Tres Chocolates en versión individual



Una delicia para los muy chocolateros.
No dudéis en hacerlo porque triunfaréis, fijo.

Habitualmente, este postre lo hago en versión tarta. Pero quise variar un poco la presentación y se me ocurrió usar vasos bajitos. 
Creo que quedó bastante bien.

Aquí va la receta: 


600 ml. de nata para montar
6 claras de huevo
6 hojas de gelatina
150 gr. de azúcar
200 gr. de chocolate negro
200 gr. de chocolate con leche 
200 gr. de chocolate blanco

 Todos los ingredientes hay que dividirlos en tres, porque cada capa se hace por separado. 

 En primer lugar ponemos a hidratar dos hojas de gelatina en agua fría.




Calentamos ligeramente dos claras con 50 gr. de azúcar hasta que ésta se disuelva y las montamos. A mí no me gusta que lleguen a punto de nieve porque luego cuesta mucho que se incorporen bien al resto de la mezcla. 
Para montarlas, yo usé la thermomix. Pero podéis calentar las claras al vapor y utilizar cualquier batidora. 


A continuación, fundimos el chocolate que queramos que quede en la capa inferior con 200 ml. de nata. A mí me gusta hacerlo al vapor porque me parece que el resultado final es mucho más bueno. Se funde más lentamente. Pero se puede hacer al baño María o al microondas. 
Como muchas veces me habéis preguntado cómo es la cocción al vapor, os muestro una foto: 


Se pone un cuenco con los ingredientes sobre un cazo con agua hirviendo. El cuenco nunca debe tocar el agua y, de esta forma, sólo recibe el vapor. La temperatura a la que funde es más baja y uniforme. De esta forma, evitamos el peligro de que el chocolate se nos queme y creo que queda más sabroso. 



Cuando tengamos el chocolate y la nata completamente fundidos, le agregamos la gelatina (al sacarla del agua, hay que escurrirla bien, incluso secarla con una servilleta). Removemos un poco para que se incorpore bien y juntamos con las claras montadas. 

Repartimos la preparación en los vasitos o la echamos toda en un molde de tarta. Dejamos que enfríe en el frigorífico entre 15 y 30 minutos (depende del tiempo del que dispongas).


Repetimos el proceso dos veces más con los otros dos tipos de chocolate. Antes de agregar la siguiente capa, tenemos que habernos asegurado de que la anterior está cuajadita. Cada preparación está caliente, si la anterior no está firme, puede hundirla o derretirla. Y NO se puede dejar que enfríe antes de añadirla porque se cuaja y salen grumos (que ya se me ocurrió a mí antes, jajaja).
Cuando ya tenemos las tres capas, dejamos en el frigorífico varias horas. Si podéis hacerlo el día de antes, mucho mejor.


 La decoración ya es a gusto de cada uno. En este caso les puse unos adornos de chocolate negro y unos caramelos de canela. Otras veces uso chocolate rallado, fideos de chocolate, le espolvoreo un poco de cacao en polvo.....

Espero que os guste!!!! Si queréis preguntarme algo o contarme cómo os ha salido, estaré encantada de leeros.

DULCES BESOSSSSSSSSS

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