El ajoblanco es un plato de origen humilde. Parece que ya se elaboraba en la época romana, lo que no está muy claro es dónde nació. Córdoba, Granada, Málaga, incluso Extremadura disputan sus orígenes. La mayoría de los estudiosos lo sitúan en la zona de la Axarquía, por la abundancia de almendros que hay en la zona. Como curiosidad os contaré que en Almáchar, un pueblo de la zona axárquica, celebran la fiesta del Ajoblanco, el primer sábado de septiembre, y hacen degustaciones de este producto.
Las recetas de ajoblanco varían mucho, sobre en función de la zona en la que se elabore. Además hay que tener en cuenta que nuestras abuelas lo hacía todo "a ojo", por lo que es muy difícil unificar criterios. Yo os voy a dar mi receta, pero podéis incrementar la cantidad de almendras, la de pan o la de ajo. Cada uno debe adaptarlo a su paladar.
Ingredientes:
- 200 gr. de almendras
- 200 gr. de miga de pan
- 2 dientes de ajo
- 2 vasitos de aceite de oliva virgen extra
- 1 vasito de vinagre
- sal
- agua
Si tenemos almendras con cáscara, lo primero debemos hacer es escaldarlas. Y... ¿en qué consiste ésto? Os lo cuento.
Ponemos agua a calentar en un cazo. Cuando esté hirviendo introducimos las almendras durante 30 segundos. Las sacamos y las dejamos escurrrir.
Con este proceso la cáscara sale fácilmente, sólo con dos dedos. Pero si os queréis saltar este proceso, comprad las almendras sin cáscara.
Aparte, ponemos el pan en remojo. De esta forma podremos quitarle la corteza sin problemas.
Si sólo tenemos miga, también la ponemos a remojar para que se ablande.
En un primer paso introducimos la almendra, el ajo y la sal en la batidora o Thermomix, velocidad 5-7-9. Cuando ya tenemos la pasta de almendras, le añadimos la miga de pan remojada.
A continuación, agregamos el aceite y el vinagre y dejamos batiendo para que se incorpore bien.
En este punto tendremos una pasta espesa.
Por último, añadimos agua hasta obtener la densidad que a nosotros nos guste.
A nosotros nos gusta espesito para mojetearlo con pan.
Es muy importante servirlo frío.
La guarnición también es al gusto. Nosotros a veces lo acompañamos con uvas, con melón y, en esta ocasión, le pusimos jamoncito y estaba buenísimo.
Espero que os haya gustado y, sobre todo, que pongáis en práctica la receta. Ésta entrada va dedicada a mi amiga repostera Nieves, que me pidió que la hiciera.
También espero vuestros comentarios diciéndome qué os ha parecido.
Besosssssssssssssssssss
Buenísimo, también es muy tradicional de Jaén ;)
ResponderEliminarSi es verdad, Ana. También es muy típico de Jaén.
EliminarOooooleeeeeee Muchas gracias guapetona!!!! Hoy comienzo las vacaciones pero en cuanto regrese me pongo manos a la obra. Mi tía recuerdo que le ponía uvas uff que bueno estaba por dios! !!! Esta tarde so dios quiere estaré en Córdoba así que me tomare un salmorejo o algo de eso rico rico y fresquito porque el ajo blanco en restaurantes. ..... nunca lo vi. Mañana iré pasta Conil ainsssssss que ganitas!!! Soy Asturiana pero estoy segura que en otra vida fui andaluza! !!!! Como me gusta el sur por dios!!!!!. Paz muchisimas gracias muchos besitos
ResponderEliminarGenial Nieves. Ya me contarás cuando lo hagas. Disfruta tus vacaciones. Un beso
EliminarRico rico!! a mi padre le vuelve loco y siempre cae varias veces en verano! buena receta y buena explicación un beso guapa!
ResponderEliminarMuchas gracias Beatriz, guapetona!!!! Un beso grande
EliminarMuğla
ResponderEliminarSamsun
Eskişehir
Sakarya
Kars
PSV
Eskişehir
ResponderEliminarDenizli
Malatya
Diyarbakır
Kocaeli
ZUAX3
Diyarbakır
ResponderEliminarKırklareli
Kastamonu
Siirt
Diyarbakır
KNF
B9DE5
ResponderEliminarBitci Güvenilir mi
Eskişehir Parça Eşya Taşıma
Bitget Güvenilir mi
Bingöl Şehir İçi Nakliyat
Hakkari Şehir İçi Nakliyat
Batıkent Boya Ustası
Manisa Evden Eve Nakliyat
Amasya Şehir İçi Nakliyat
Artvin Lojistik
960CB
ResponderEliminarZonguldak Evden Eve Nakliyat
order clenbuterol
Karabük Evden Eve Nakliyat
Artvin Evden Eve Nakliyat
Mersin Evden Eve Nakliyat
Aksaray Evden Eve Nakliyat
Silivri Evden Eve Nakliyat
Iğdır Evden Eve Nakliyat
buy testosterone propionat
31510
ResponderEliminarReferans Kimliği Nedir
Paribu Borsası Güvenilir mi
Gate io Borsası Güvenilir mi
Okex Borsası Güvenilir mi
Bitcoin Nasıl Para Kazanılır
Parasız Görüntülü Sohbet
Görüntülü Sohbet
Twitter Trend Topic Satın Al
Bitcoin Kazma
A464B
ResponderEliminarBitcoin Madenciliği Nedir
Instagram Takipçi Hilesi
Binance Nasıl Oynanır
Bitcoin Üretme
Threads İzlenme Hilesi
Binance Hesap Açma
Bitcoin Nasıl Üretilir
Referans Kimliği Nedir
Likee App Takipçi Hilesi
84B80
ResponderEliminarClysterum Coin Hangi Borsada
Vector Coin Hangi Borsada
Soundcloud Dinlenme Hilesi
Tesla Coin Hangi Borsada
Parasız Görüntülü Sohbet
Görüntülü Sohbet Parasız
Likee App Takipçi Hilesi
Bitcoin Kazanma
Onlyfans Beğeni Hilesi
4C63E
ResponderEliminardextools
bitbox
poocoin
eigenlayer
phantom
sushi
metamask
ledger desktop
uwu lend
9C33A
ResponderEliminardextools
arbitrum
defilama
raydium
shiba
galagames
ledger desktop
trezor suite
solflare