Cuando estamos en un restaurante, muchas veces no somos conscientes de que nos encontramos inmersos en una experiencia absolutamente sensorial. Todos los sentidos interactúan y debemos dejarnos llevar por ellos. Hay elementos que perciben nuestros sentidos, de los a veces no somos conscientes, que influyen en nuestra valoración del local en cuestión y que determinan la decisión de repetir visita o no.
Esto lo tuvo clarísimo Juan Pablo Gámez cuando eligió el nombre de su restaurante. Según nos explicó lo escogió porque engloba todo lo que representa la cocina. El objetivo de un chef es estimular los sentidos y que todos participen en la puesta en escena de cada plato.
Cuando entras en Los Sentidos, te recibe como lo haría alguien de tu familia, con cercanía y amabilidad. Entonces empieza a hablarte de su cocina y, para ese momento, ya te ha conquistado, porque percibes el gran amor que le tiene a su profesión y el cariño con el que va a cocinar para tí.
Además, tiene un equipo fantástico en sala. Todos ellos son encantadores y hacen lo imposible para que te sientas realmente a gusto. Y con nosotras tuvieron más paciencia que Job.
Fuimos a degustar la nueva carta de temporada, a la que Juan Pablo ha bautizado como "Locas Tradiciones". Según él mismo la define: productos con esencia y sabores de mi tierra, guisos de mi abuela y de mi madre, aromas del
suelo, del aire y del mar, experiencias, sensaciones y recuerdos, impregnados por los AOVES
y ensamblados en los fogones.
El comienzo no pudo ser mejor. Torta de maíz con crema de queso y alcaparrón. La crema de queso muy suave, contrastando con el sabor fuerte del alcaparrón, que me chifla. Y el plato donde lo presentaron, ideal.
Bloody Mary andaluz. Lleva aceite picual, tomate y manzanilla, presentado en estos tubos de ensayo...
¿Se puede ser más original?
Paté cremoso con perdiz, nieve de queso Sierrasur, membrillo y avellanas. Un paté exquisito y un plato con truco. Las avellanas le daban el toque perfecto.
Carpaccio de pez limón con sus hierbas, torreznos y jugo de escabeche. Un plato sorprendente, quizá porque el pez limón no es excesivamente conocido, y así elaborado, era una auténtica delicia
Pollo de corral ecológico gratinado con mezclum y perfume de palo cortado. Esta carne tenía un punto perfecto, de verdad, el pollo se deshacía en la boca.
Los clásicos andrajos, pero en versión Juan Pablo Gámez. Deliciosos. Y el cuenco donde los sirvieron, una maravilla.
Arroz meloso con anguilas y manitas. Un arroz en su punto, suave. Me sorprendió gratamente la anguila.
Merluza con puntillón y caldo de calamar. Este plato, estéticamente, es una maravilla. Y éso es muy importante a la hora de probarlo porque te predispone positivamente. El sabor era una delicia, creo que es la merluza mejor cocinada que he probado hasta ahora. Un plato exquisito.
Terrina de cochinillo con ensalada de manzana y salsa española. La salsa era inmejorable y la carne, tenía un punto buenísimo.
Los postres!!!!!
Una bandeja de petits four. Crujiente de patata con chocolate y polvo de AOVE. Hojaldres de Guarroman con cardamomo.
Esfera de chocolate con helado de leche, avellana, cacao y petazetas. Momento sublime.
Bueno, el momento realmente sublime fue cuando lo abrí. Quedé impactada por el tesoro escondido. Y el sabor era impresionante. Tenéis que probarlo. Tan exquisito era, que no quería que se acabara nunca. Así que, muy despacito, iba tomando cucharaditas de hormiga, para alargar ese momento todo lo posible.
Cuando terminamos, Juan Pablo se sentó con nosotros a la mesa y estuvimos un buen rato charlando. Como era de esperar, lo acribillamos a preguntas.
Estudió en la Escuela de Hostelería de La Laguna. Estuvo haciendo prácticas en Francia y Badajoz. Ha trabajado en la cocina de Quique Dacosta, Casa Antonio y Casa Marcial.
Hace 9 años volvió a Linares. Reformó una antigua casa familiar y allí creó su Restaurante.
Él dice que hace un guiño a la cocina de Jaén. Cada dos meses aproximadamente renuevan la carta, algo que su clientela agradece mucho. Esto conlleva mucho trabajo, pero a él le encanta.
El lugar donde trabaja está a la vista. Esta foto es de su cocina.
La ambientación del Restaurante es absolutamente cuidada. Tiene diferentes salas para eventos o reuniones, todas decoradas con un gusto exquisito.
Y cómo no, la foto final en la zona de la terraza. Con Juan Pablo y mis queridísimas amigas bloggers, Conxy Gastroandalusí, Carmina en la Cocina y Ana Garín.
El Restaurante Los Sentidos está ubicado en la Calle del Doctor, 13. Linares, Jaén
El teléfono, para que reservéis, es 953 65 10 72. Merece la pena, de verdad.
Su web: http://www.lossentidos.net/
Dulces besossssssssssssss
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