En noviembre, para el #Asaltablog, teníamos que saquear el blog Cuuking! Cuando me lancé a la búsqueda de mi asalto, me sentía como una compradora compulsiva el primer día de rebajas. Es el mismísimo paraíso. Tiene tantas, tantas recetas y todas taaaaan ricas, que es imposible elegir.
Después de hacer una preselección, una ronda de descarte, semifinal y final, la ganadora fue......
La Tarta Dobos, que es uno de los grandes clásicos de la repostería europea.
Y como me encantan las historias de cocina, me puse a indagar sobre el origen de esta joya dulce.
La Dobos Torte es de origen húngaro y fue uno de los grandes postres de moda del siglo XIX, Su creador, el pastelero Jozsef C. Dobos tenía en Budapest una tienda de alimentos gourmet. Era muy innovador y creativo. Realizó por primera vez esta tarta en 1884 y pasó a ser uno de los postres favoritos de Sisi, la emperatriz autro-húngara. Mantuvo la receta en secreto hasta que se retiró, en 1900. Entonces la cedió a la agrupación de confiteros de Budapest, para que estuviera a disposición de todo sus miembros.
Y como me encantan las historias de cocina, me puse a indagar sobre el origen de esta joya dulce.
La Dobos Torte es de origen húngaro y fue uno de los grandes postres de moda del siglo XIX, Su creador, el pastelero Jozsef C. Dobos tenía en Budapest una tienda de alimentos gourmet. Era muy innovador y creativo. Realizó por primera vez esta tarta en 1884 y pasó a ser uno de los postres favoritos de Sisi, la emperatriz autro-húngara. Mantuvo la receta en secreto hasta que se retiró, en 1900. Entonces la cedió a la agrupación de confiteros de Budapest, para que estuviera a disposición de todo sus miembros.
Se trata de un pastel de cinco capas esponjosas rellenas de crema de chocolate, coronadas por otra capa cubierta de caramelo.
Bases de bizcocho
4 huevos (yemas y claras separadas)
175 g de azúcar glas
150 g de harina
1 cdta de extracto de vainilla
1 pizca de sal
Cobertura de caramelo
150 gr. azúcar
3 cucharadas agua
60 gr. mantequilla
120 ml. nata
Relleno de chocolate
150 gr. chocolate
150 gr. de azúcar
3 claras de huevo
250 gr. mantequilla
Precalentamos horno 180º. Separamos las yemas y las claras.
Batimos las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que tengamos que tengamos una crema espumosa y con un color claro. Añadimos la harina tamizada poco a poco, mientras continuamos batiendo. Por último, montamos las claras y las incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
Forramos la bandeja del horno con papel vegetal. Hacemos seis círculos de 18 cm. en el papel sulfurizado. Yo utilicé el molde de 18 e hice los círculos con un lápiz. Luego le dí la vuelta para que el dibujo no estuviera en contacto con la masa.
Después dividí la masa, pesándola, en seis cuencos. Si no tienes ganas, o tiempo, lo puedes hacer a ojo de buen cubero. Yo ese día estaba inspirada y lo hice.
Extendemos la masa en los círculos y horneamos durante diez minutos, o hasta que veamos que empiezan a dorarse.
Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla. Éste es el aspecto que tienen una vez horneadas.
Ahora pasamos a elaborar la cobertura superior. Podéis ver la elaboración de la salsa AQUÍ.
En un cazo, ponemos el azúcar con el agua y llevamos a ebullición. cuando tengamos un caramelo dorado, añadimos la mantequilla en trocitos. Removemos e incorporamos la nata líquida, previamente calentada. Volvemos a poner en el fuego y, cuando empiece a hervir, lo apartamos y dejamos enfriar. Cubrimos una de las bases de bizcocho con este caramelo y lo reservamos en el frigorífico. Será la parte superior.
Cobertura de caramelo
150 gr. azúcar
3 cucharadas agua
60 gr. mantequilla
120 ml. nata
Relleno de chocolate
150 gr. chocolate
150 gr. de azúcar
3 claras de huevo
250 gr. mantequilla
Precalentamos horno 180º. Separamos las yemas y las claras.
Batimos las yemas con el azúcar y la vainilla hasta que tengamos que tengamos una crema espumosa y con un color claro. Añadimos la harina tamizada poco a poco, mientras continuamos batiendo. Por último, montamos las claras y las incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
Forramos la bandeja del horno con papel vegetal. Hacemos seis círculos de 18 cm. en el papel sulfurizado. Yo utilicé el molde de 18 e hice los círculos con un lápiz. Luego le dí la vuelta para que el dibujo no estuviera en contacto con la masa.
Después dividí la masa, pesándola, en seis cuencos. Si no tienes ganas, o tiempo, lo puedes hacer a ojo de buen cubero. Yo ese día estaba inspirada y lo hice.
Extendemos la masa en los círculos y horneamos durante diez minutos, o hasta que veamos que empiezan a dorarse.
Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla. Éste es el aspecto que tienen una vez horneadas.
Ahora pasamos a elaborar la cobertura superior. Podéis ver la elaboración de la salsa AQUÍ.
En un cazo, ponemos el azúcar con el agua y llevamos a ebullición. cuando tengamos un caramelo dorado, añadimos la mantequilla en trocitos. Removemos e incorporamos la nata líquida, previamente calentada. Volvemos a poner en el fuego y, cuando empiece a hervir, lo apartamos y dejamos enfriar. Cubrimos una de las bases de bizcocho con este caramelo y lo reservamos en el frigorífico. Será la parte superior.
El relleno es un Swiss Meringue Buttercream de chocolate.
Derretimos el chocolate en el microondas y reservamos para que se enfríe un poco.
Disolvemos al vapor el azúcar en las claras y batimos hasta que estén montadas. Seguimos batiendo e incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente poco a poco. Dejamos de batir cuando tengamos una crema homogénea. Añadimos el chocolate tibio y mezclamos bien.
Ahora vamos al montaje. Cubrimos una de las bases de bizcocho con la crema de chocolate y vamos añadiendo el resto de bases, cada una de ellas cubierta con la crema.
Yo decoré el lateral con fideos de chocolate.
Por último, añadimos la capa que teníamos cubierta de caramelo. Y lista!!!!
En la primera toma de contacto, cayó la mitad. Es una delicia.
Os va a encantar. Dulces besossssssssssss
Madre mía, esa cobetura de caramelo se ve deliciosa!! Bueno, en realidad, toda la tarta se ve deliciosa!! Besotes!!!!
ResponderEliminarGracias!!!!! Un besazo
EliminarHooola!
ResponderEliminarporfi porfr porfi, que recetaza, me encanta esta tarta. Es un trabajazo pero de un resultado de "Arrrffff"!!
Pero tengo dos dudas. 1ª, cuando pones la masa en los círculos, ¿no se desparrama?. Y 2ª, ¿cómo es posible derretir el azúcar y las claras al vapor?. Lo primero me inquieta y lo segundo no lo he entendido bien.
Es que la verdad, me apetecería hacerla!!
Petonets!
Marisa
Hola preciosa!!!!
EliminarLa masa no se desparrama, no es muy líquida. Incluso tuve que extenderla para que llegara bien al borde.
Para derretir el azúcar en las claras al vapor puse un cazo con agua y sobre él un bol que no tocara el agua, apoyado en los bordes del cazo, con las claras y el azúcar. Hay que mover sin parar para que no se cuezan las claras. Una vez disuelto el azúcar (lo comprobarás si mojas el dedo pulgar y lo frotas con el índice. Si ya no notas el grano, está) lo dejamos enfriar un poco y montamos las claras.
Espero haber aclarado tus dudas.
(Tengo pendiente un post sobre el Swiss Meringue Buttercream)
Un besazo!!!!
Es un vicio esta tarta, yo tambien la hice en su dia para un reto y no quedaron ni las migas! Genial asalto!
ResponderEliminarBesosssss
Me encanta esta tarta y la pinta de la tuya es fabulosa!! Te ha quedado perfecta!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Madre mía , lo tuyo si es un retazo desde luego está super currada, quedo preciosa y seguro que está buenísima.Un beso,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Divina. Desde luego, un poco entretenido hornear los seis discos de masa pero por lo demás... está genial como queda.
ResponderEliminarNo me extraña que haya ganado, la tarta dobos es impresionante.
ResponderEliminarBss
Elena
Pedazo de tarta!! me encanta como te ha quedado!1 Bs.
ResponderEliminarHola Paz. Hace mucho que no nos visitamos. Aquí estoy para decirte que ya me comería yo un buen trozo de tu tarta. La vi cuando se publicó creo que para un desafío.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa.
Buen asalto
Besos
Hola!
ResponderEliminarTiene pinta de ser un pastel muy entretenido con todas esas capas. Me gusta mucho cómo te ha quedado.
Un beso
Para mí que me considero una negada para estos dulces, esta tarta me parece espectacular. Buenísima, besos
ResponderEliminarTiene una pinta increible! No conocia su historia pero si que la habia visto en un par de blog. Me quedo con la receta porque no creo que tarde en prepararla.
ResponderEliminarMe encanta tu asalto Paz!
Besos
Magnífica tarta.. se ve brutal de buena. Después de lo laboriosa que es .. merece la pena! Muy buen asalto! Un saludo
ResponderEliminarME encanta tu tarta y con esa cobertura madre mía, me llevo la receta. desde luego un asalto de lo mas delicioso
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Madre del amor hermoso que pintaza tiene esta tartaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... por favor que maravilla!!! Es fantástica y creo que la haré para algún futuro cumple, es una delicia... se me hace la boca agua!!! Fantástica!!!
ResponderEliminarBesotes!!! ^_^
Delante de semejante robo solo se puede decir una cosa: espectacular!
ResponderEliminarBesos!
Wauuuu que pinta, se ve deliciosa. Estupendo asalto.
ResponderEliminarBesos.